• Пост в Google+

Как вы, наверное, знаете, лучший способ овладеть творческой профессией — учиться и учиться у лучших. Своими ранними работами Пикассо во многом обязан Ван Гогу, Вуди Аллен нашел свой образ благодаря Бобу Хоупу, а Джими Хендрикс научился всему, слушая Мадди Уотерса. Начинающий сценарист так же должен постоянно читать сценарии, написанные мастерами в своем деле.

Тем не менее, многие новички отказываются заводить такую привычку. Они пишут сценарии, не прочитав ничего у других. И делают большую ошибку. В этой статье я попробую объяснить, почему. Начну с того, что покажу, как чтение профессионально написанных сценариев может улучшить описания сцен и диалоги, а затем дам несколько советов, как лучше всего читать сценарии.

Давайте приступим.

Описания

Читая сценарии профессиональных авторов, вы научитесь лучше выражать свои мысли на бумаге. Сами того не замечая, вы начнете заимствовать стиль автора и узнаете, как написать ту или иную сцену самым выразительным и эмоциональным образом.

Вот, например, описание сцены из спек-скрипта одного автора и ее вариант, который появился после того, как тот же сценарист прочитал два десятка киноскриптов. Это был сценарий для хоррора, в сцене описывается, как молодая женщина, которая стала свидетельницей убийства, прячется в припаркованном грузовике.

Вариант № 1 (до прочтения сценариев)

ИНТ. ГРУЗОВИК — НОЧЬ

Дженни, наблюдавшая за всем этим, в шоке отползает от окна. Она зажимает руками рот, чтобы не закричать, и пытается прийти в себя.

Когда рядом с дверью раздается звук, она в ужасе застывает. Она на мгновение замирает, желая, чтобы все ей только послышалось, но она знает, что это правда.

Убийца снаружи поворачивает ключ в замке.

Вариант № 2 (после того, как автор прочитал сценарии)

ИНТ. ГРУЗОВИК — НОЧЬ

Потрясенная Дженни от окна отползает в темный угол машины. Тишина…

Затем — слышно, как ключ поворачивается в двери грузовика.

По второму варианту ясно, что автор стал увереннее в себе и поэтому позволяет актерам самим интерпретировать сцену, не считает нужным давать слишком много пояснений. Он понял, что меньше — значит, больше.

Благодаря чтению профессионально написанных сценариев вы поймете, что не нужно давать слишком подробные описания. Мы понимаем, что Дженни напугана, так что уже не нужно добавлять «Она зажимает руками рот, чтобы не закричать, и пытается прийти в себя». Пишите просто и ясно, но всегда ищите самые запоминающиеся образы.

Диалоги

Самая большая ошибка, которую делают авторы спек-скриптов в диалогах, искусственные реплики. Они стремятся скорее не показать, как на самом деле говорят люди, а разъяснить что-то зрителю. Но прочитав снятые сценарии, вы сможете избавиться от вредной привычки писать такие диалоги, так как вы увидите, как профессиональные сценаристы тонко подают информацию зрителю.

Вот еще два варианта одного диалога между молодыми состоятельными друзьями.

Вариант № 1 (до того, как автор прочитал сценарии)

ИНТ. БИЛЬЯРДНЫЙ ЗАЛ — ДЕНЬ

ДЖЕК
Отец хочет, чтобы я начал управлять компанией.

КАЙЛ
И? В чем проблема?

ДЖЕК
Во всем! Я знаю, он хочет, чтобы бизнес оставался семейным, но я только что получил диплом с отличием. Я хочу начать свое дело.

Вариант № 2 (после того, как автор прочитал сценарии)

ИНТ. БИЛЬЯРДНЫЙ ЗАЛ — ДЕНЬ

Кайл смотрит, как Джек с силой загоняет мяч в лузу.

КАЙЛ
Парень, что-то не так?

ДЖЕК
Четыре года — что теперь? Да, было конечно, забавно, но…

КАЙЛ
Зато папочка выделит тебе классный кабинет.

Во втором варианте зрителю предлагают самому сделать вывод, тогда как в первом автор прямо обо всем рассказывает. Научиться этому очень трудно, но чтение сценариев очень помогает. Вы видите, как их авторам удается грамотно подать информацию. Внимательно следите, как персонаж раскрывается в диалоге и насколько короткими и энергичными могут быть разговоры.

Небольшое замечание о форматировании

Есть небольшое различие между профессиональными сценариями и спек-скриптами начинающих авторов в плане форматирования.

Например, в профессиональных сценариях есть указания для камеры, которых вам настоятельно советовали избегать в разных сервисах по script coverage: что нельзя включать замечания вроде «ОТСТУПИТЬ НАЗАД (ДЛЯ КАМЕРЫ)» / PULL BACK, «КАМЕРА ДВИЖЕТСЯ ВЛЕВО» / PAN LEFT, «ОБРАТНЫЙ РАКУРС» / REVERSE ANGLE и т.д.

«Вечное сияние чистого разума» Чарли Кауфмана открывается описанием действия на 16 строчек, тогда как обычно все советуют писать не более пяти, а братья Коэн не усложняют себе жизнь и не используют слаглайнов, и это только несколько «ошибок» в форматировании. Но в целом я советую придерживаться большинства правил по форматированию.

Имейте в виду, что снятые сценарии были написаны уже известными авторами, которые, конечно, знают все правила, но находятся в том положении, когда позволяется их нарушать. Но начинающий сценарист пока не может этого делать, так что не следует рисковать, иначе в отзыв придирчивого ридера попадет какое-нибудь замечание, например, об игнорировании слаглайнов. Читатель может решить, что это ошибка, а не специальное стилистическое решение.

Конечно, единичное замечание вроде «ОБРАТНЫЙ РАКУРС — толпа с надеждой смотрит ей вслед» не испортит хорошо написанный сценарий. Если одно или два указания для камеры помогут читающему представить, как сцена может выглядеть на экране, будет только лучше.

Как читать сценарии: три ступени

1. Скачать 50 сценариев

Составьте список из 50 сценариев. Будет неплохо, если вы выберете сценарии одного жанра. Если вы пишете боевик, то полезно будет научиться писать короткие, энергичные описания действий. В драме описания будут уже совершенно другими.

2. Составить расписание для чтения

Если просто уставиться на папку со скачанными сценариями, то, конечно, будет немного неловко, поэтому вам нужно дать себе обещание читать, например, по два сценария в неделю. Так вы освоите весь список быстрее.

Разработайте план действий. Приклейте его на стену рядом со своим столом и начинайте читать — пусть чтение станет таким же важным пунктом в вашем рабочем графике, как написание сценария.

3. Начать читать

В первую очередь, перестаньте думать, что тратите время на «простое чтение». Это не так. Вы пытаетесь понять, как устроены фильмы.

Во-вторых, вы должны не просто читать сценарии, а изучать их. Оценивайте каждый сценарий критически, разбирайте описания и диалоги, которые вас особенно зацепили. Попытайтесь понять, как устроена конкретная сцена, почему она получилась замечательной, и постарайтесь использовать те же техники в своем сценарии.

Чем больше вы читаете, тем больше сценарных техник заимствуете. Сейчас есть много учебников по сценарному мастерству, много курсов и семинаров, на которых рассказывают, как овладеть мастерством, но всему что нужно вы можете научиться, читая лучшие сценарии.

© Copyright: Шандров Андрей, Email Author