• Пост в Google+

НАТ. ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ

Бесцветное небо прожигает ослепительное солнце. Солнечное марево проясняется. Черная фигурка обессиленного СТРАННИКА бредет по пустыне, с трудом преодолевает барханы. Ноги Странника вязнут в песке. Губы Странника рассохлись, растрескались от обезвоживания. Странник падает на колени в песок от изнеможения. Воздевает в мольбе руки к небу.

СТРАННИК
(хрипит)
Воды!

НАТ. ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ

Порыв ветра швыряет в лицо Страннику тучу песка. Странник зажмуривается, протирает глаза. Его покрасневшие веки распахиваются от восторга. В солнечном мареве словно проявляется над барханами мираж. Странник видит впереди перед собой прекрасный город. За крепостной стеной возвышается шпиль дворца, сторожевые башни, словно великаны-стражники охраняют город. Из последних сил Странник ползет, скатывается с бархана и оказывается перед входными воротами в город.

ЭКСТ. ГОРОД. ПЕРЕД ВОРОТАМИ. ДЕНЬ

Перед железными коваными воротами, инкрустированными изумрудами, в изумительной вязи узоров, стоят две толстые вооруженные СТРАЖНИЦЫ в причудливых доспехах. Древка их секир перекрещены, перекрывают вход в город.

Странник встает перед Стражницами на колени, в молчаливой мольбе пустить его в этот прекрасный город. Из-за крепостных стен города до слуха Странника доносятся дивные звуки: гомон людей на торговой площади, щебетание птиц, шелест водяных струй фонтана на центральной площади города. Странник вынимает из-за пазухи кожаный кошель с деньгами, протягивает Стражницам. ПЕРВАЯ СТРАЖНИЦА вынимает меч, поддевает острием меча мошну за туго стянутый ремешок и отшвыривает в сторону.

ДЕТ. ПЕСОК. ДЕНЬ

Ремешок рвется. Кошель раскрывается. Золотые монеты рассыпаются на желтом песке. Песок поглощает монеты.

СТРАННИК
(с изумлением поднимает взгляд)
Этого мало?!

Стражницы издевательски хохочут. Странник собирает в кошель золотые монеты, что еще не успел поглотить песок.

СТРАННИК
Какова же плата за вход?

ПЕРВАЯ СТРАЖНИЦА
Один поцелуй!

ВТОРАЯ СТРАЖНИЦА
От каждой из нас!

ЭКСТ. ГОРОД. ДЕНЬ

Странник невольно морщится от омерзения, что придется получать поцелуи от безобразных Стражниц. Но подставляет свои щеки и крепко зажмуривает глаза. Две пары маслянистых губищ смачно чмокают с двух сторон.
Странник открывает глаза. Пред взором Странника предстает сказочный город с фонтаном на центральной площади, который распускает радужные хвосты живительных струй в небо. Растерянный Странник входит в город. Ничего не замечая вокруг, под изумительные звуки шелестящих живительный струй, он бредет к фонтану, чтоб утолить жажду. Его взор, словно расплавленным металлом, заливает марево жгучих лучей солнца. Странник падает перед фонтаном на колени, набирает пригоршнями воду из чаши фонтана, жадно глотает, обливаясь, и не может утолить жажду. Наконец, передохнув, несколько ожив, Странник умывается. Его взор проясняется. Слух его тоже обостряется. Он начинает слышать разноголосье жителей города. Звучит непонятная ему речь. Он изумленно разглядывает причудливые строения города, пальмы, кипарисы, гуляющую по улочкам публику.

ДЕТ. ГОРОД. ПЛОЩАДЬ. ФОНТАН. ДЕНЬ

Плеча Странника касается рука АРАБА.

ЭКСТ. ГОРОД. ПЛОЩАДЬ. ФОНТАН. ДЕНЬ

Обессиленный, но оживший Странник оборачивается, усаживается на мостовую, спиной опираясь о борт фонтана. Перед ним стоит Араб, держит за узду великолепного скакуна. Жестами Араб показывает Страннику, что хочет напоить коня. Зачерпывает кожаным мешком-поилкой воду из фонтана.

Пока конь, сунув морду в поилку, с жадностью пьет воду, Араб видит с каким восхищением Странник рассматривает его скакуна.

СТРАННИК
Твой конь великолепен!

АРАБ
Это не просто конь. Это – друг! Он чувствует человека! Он же всё понимает!

Конь дружелюбно фыркает и кладет свою мокрую морду на плечо Странника.

Странник вынимает из-за пазухи кожаный кошель с оставшимися золотыми монетами.

СТРАННИК
Сколько стоит твой скакун?

АРАБ
Один поцелуй и – он твой!

Удивленный Странник невольно морщится. Зажмурившись, подставляет щеку для поцелуя. Араб наклоняется к нему. Со стороны за ними наблюдает строгий блюститель порядка – ГОРОДОВОЙ.

ЭКСТ. ГОРОД. УЛИЦЫ. ДЕНЬ

Повеселевший Странник, с гордой осанкой, едет верхом на своем коне. По каменной мостовой звонко цокают копыта скакуна. Горожане с завистью и восторгом оглядываются на статного оборванца, на его изумительного скакуна.

СТРАННИК
(размышляя)
«Какой замечательный город! Поцелуем больше – поцелуем меньше.… От меня не убудет, зато бери, что захочешь! Ни работать не надо, ни усилий прилагать! Только успевай подставлять щёку!»

ИНТ. ГОРОД. ТРАКТИР. ДЕНЬ

Перед трактиром Странник спешивается, привязывает к коновязи повод своего коня. Проходит в трактир. Странник усаживается за стол.

ДЕТ. ТРАКТИР. СТОЛ. ДЕНЬ

На столе перед Странником выставляют еду и напитки: блюдо с жареной уткой, украшенной зеленью, запотевший кувшин прохладного напитка. Щеки Странника розовеют от поцелуев чужих губ: тонких и пухлых, мясистых и мягких, сухих и влажных.

ЭКСТ. ГОРОД. ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ

Приодетый в новые одежды, богатый халат, расшитый золотыми нитями, обутый в богатые кожаные сапоги, Странник ведет к фонтану за узду своего коня и невольно утирается от жарких поцелуев – расплата за еду и одежду. Странник склоняется к воде, умывается. Его властно берет за плечо и разворачивает лицом к себе Городовой, здоровенный громила, одетый в жандармский мундир.

ГОРОДОВОЙ
Я с раннего утра наблюдаю за тобой, чужеземец! Вижу, тебе не нравятся поцелуи жителей нашего города! Для начала, ты оштрафован на десять поцелуев! Оплатишь на месте или пройдешь в участок?!

ЭКС. ГОРОД. УЛИЦА. ДЕНЬ

Странник едет в седле коня по улицам города между домов горожан, украдкой утирается рукавом своего нового халата от поцелуев Городового, делая вид, что прогоняет сонливость. Но сон наваливается на Странника. Странник сутулится, клонится головой к шелковистой гриве коня, обнимает животное за шею. Глаза Странника закрываются.

Странник просыпается от того, что его дергает за полу халата худенький СТАРИК. Странник выпрямляется в седле, оглядывается, видит, что уже наступил поздний вечер. Небо над крепостными стенами города превратилось в чернильное покрывало. В окнах домов горят огни. Конь останавливается перед красивым домом, с окнами с резными ставнями, с балконом на втором этаже.

СТАРИК
(страннику)
Какой бы долгой ни была дорога, она всегда приводит к дому. Каждому Страннику нужен свой дом, где его будет ждать семья, жена, дети.

СТРАННИК
( хмурится и спрашивает)
Сколько же поцелуев может стоить вот этот замечательный дом?

СТАРИК
Всего три. Два – в щеки. И один – в лоб!

Странник, скорее от странных правил этого города, озабоченно трет лоб пальцами, но склоняется из седла ближе к Старику для требуемых поцелуев.

ЭКСТ. ГОРОД. ПЕРЕД ДОМОМ. НОЧЬ

В сумерках Странник открывает ключом замок на воротах двора дома. Заводит во двор скакуна. Раскланивается со Стариком, который ждет, пока новый хозяин вступит во владения домом. Странник закрывает створки ворот.

Как по волшебству загораются лампады на фасаде и во дворе дома. Усталый Странник с восторгом рассматривает свои новые владения: фонтан под сенью раскидистых дерев, фруктовый сад, хозяйственные постройки, конюшню.

Странник отводит в стойло своего коня, подсыпает в кормушку овес. Конь с благодарностью качает головой, мотает гривой.
Под изумительным звездным небом Странник, с блаженным видом, купается в собственном фонтане.

СТРАННИК

«Симпатичный и аккуратненький домик… На родине мне пришлось бы трудиться всю жизнь. Но никогда бы я не заработал денег на такой великолепный дом. Как же мне повезло, что я попал в это чудное место! Это действительно рай! Только успевай подставлять щеки для поцелуев, чтобы стать богатым и счастливым.

ИНТ. ДОМ. КАМИННАЯ. НОЧЬ

Уставший, но безмерно счастливый Странник ужинает за столом припасенными с трактира остатками трапезы: кусочками жареной утки, запивает еду сладчайшим напитком. Зал дома освещается пламенем камина. Тепло и уютно. Странник в блаженном состоянии засыпает прямо в глубоком кресле, бормочет.

СТРАННИК
Как же мне повезло! Я попал в рай на земле!

ИНТ. ДОМ. НОЧЬ

Странник просыпается от ржания коня и цокота копыт. Вскакивает с кресла, с беспокойством выглядывает в окно. Напуганного коня пытается обуздать КОНОКРАД, натягивает повод, пытается вывести строптивое животное на улицу в распахнутые ворота. Конь встает на дыбы. Конокрад валится из седла, падает на камни вымощенного двора. Выбегает во двор Странник. На вопли Странника и крик от боли Конокрада сбегаются к воротам горожане.

СТРАННИК
(возбужденно)
Этот вор пытался украсть моего коня! Он не хочет рассчитываться по правилам нашего города! Хочет овладеть чужим имуществом бесплатно!

Горожане возмущенно шумят, переговариваются. Наклоняется к стонущему от боли Конокраду Городовой, видит его сломанную руку, окровавленный рукав рубахи. Хватает за шиворот Странника. ДВОЕ ПОДРУЧНЫХ Городового, по его знаку, заковывают Странника в кандалы.

СТРАННИК
(возмущенно)
Меня-то за что?! Это он – вор!
(указывает на лежащего Конокрада)
Я – честный горожанин!

ГОРОДОВОЙ
Твой конь нанес увечье человеку! Значит, тебе и отвечать по закону нашего города!

СТРАННИК
(кричит)
Но это же несправедливо!

ГОРОДОВОЙ
(обращаясь к толпе у ворот дома)
Этот чужеземец вздумал сомневаться в справедливости нашего мудрого короля!

ИНТ. ГОРОД. ТЮРЬМА. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. НОЧЬ

В слабом отсвете уличных фонарей из-за зарешеченного оконца, на грязном сене на полу темницы лежит несчастный Странник в кандалах. В углу камеры копошится ЗАВСЕГДАТАЙ тюрьмы.

СТРАННИК
(печально)
Мне никогда не понять странных законов этого города. Из-за вора меня, честного человека, посадили в тюрьму.

ЗАВСЕГДАТАЙ
(небрежно)
Подумаешь! Мне, похоже, всю жизнь придется провести в тюрьме.

СТРАННИК
За что? У тебя тоже что-то украли?

ЗАВСТЕГДАТАЙ
Нет. Я просто ненавижу свою прыщавую жену. И не хочу ее целовать. Она каждый раз жалуется Городовому, и меня сажают в тюрьму.

СТРАННИК
Тебе обязательно надо целовать жену? Кто же установил в городе такие идиотские законы?

Завсегдатай испуганно прикладывает палец к губам и кивает в сторону тюремной двери, из-за которой раздается говор охранников в коридоре, слышится отзвук их тяжелых шагов.

ЗАВСТЕГДАТАЙ
Тише! Услышат, что ты ругаешь законы города, тогда тебя точно казнят!

СТРАННИК
(с ужасом)
Казнят?!

ЗАВСТЕГДАТАЙ
Горожане выбрали короля Губошлепа, за то, что за его чмоканьем не могут разобрать, что он говорит. От этого он кажется мудрецом.

СТРАННИК
Но я же ни в чем не виноват! За что меня казнить?!

ЗАВСТЕГДАТАЙ
А ты обвини во всем конюха, который неправильно воспитал строптивое животное. Тогда, за нанесение увечий честному горожанину, казнят конюха!

ЭКСТ. ГОРОД. ПЛОЩАДЬ. ДЕНЬ

На площади перед дворцом толпятся горожане. Слышны возмущенные выкрики, гул толпы. Напротив балкона дворца на площади возвышается виселица. На помосте стоит, закованный в кандалы, жалкий Странник. На балконе восседает на троне в королевской мантии КОРОЛЬ. Рядом с ним стоит ГЛАШАТАЙ, трубит в трубу, призывая горожан к спокойствию.

ГЛАШАТАЙ
По великой милости нашего мудрого Короля заключительное слово предоставляется обвиняемому!

СТРАННИК
Я же ни в чем не виноват! Вор хотел украсть коня, упал и сломал руку. Конь, неразумное животное, тоже не виноват.
(нерешительно)
Значит, виноват конюх, который неправильно воспитал резвого скакуна!

Король повелительно взмахивает кружевным платочком. Глашатай почтительно склоняется пред Королем, выслушивает его приказ и громко провозглашает.

ГЛАШАТАЙ
Именем Короля повелеваем: Привести конюха!

По улице мимо площади как раз проходит траурная процессия. На черном катафалке, запряженном парой лошадей везут тело КОНЮХА, весьма предусмотрительно умершего этой ночью. Тогда ДВА СТРАЖНИКА хватают СЫНА КОНЮХА и тащат к виселице. МАТЬ, жена конюха пытается цепляться за сына, но Стражник ее отталкивает. Женщина падает на мостовую, рыдает.

ИНТ. ГОРОД. ПЛОЩАДЬ. ВИСЕЛИЦА. ДЕНЬ

Но в стандартную для этого города петлю большая голова Сына конюха не пролазит. ПАЛАЧ, в красном колпаке с прорезями для глаз, беспомощно разводит руками в перчатках, задирает голову вверх в сторону Короля, ожидая указаний.

КОРОЛЬ
(шепелявя и причмокивая)
Да, с такой шеей его не повесишь! Надо обязательно казнить… Все-равно кого… Но – казнить! Народ должен бояться, верить в мою мудрость и справедливость.

ГЛАШАТАЙ
Именем Короля! Отыскать нужную по размерам голову среди горожан.

ИНТ. ГОРОД. ПЛОЩАДЬ. ВИСЕЛИЦА. ДЕНЬ

Подручные Городового бросаются циркулем обмеривать головы горожан. Толпа ропщет, но терпеливо выстаивает в ожидании зрелища. Подручные Городового беспомощно разводят руками, мол, никого не нашли подходящего, передают циркуль Городовому. Тот самолично обмеривает голову Странника, делает знак рукой, что голова чужестранца по размерам как раз подходит, можно начинать казнь. Палач накидывает на шею Странника петлю. Король с балкона повелительно взмахивает рукой с платочком. Под ногами несчастного Странника от удара сапогом Палача опрокидывается табурет. Ноги Странника судорожно дергаются.

ДЕТ. СТРАННИК

Глаза Странника выпучиваются от ужаса в сторону входных ворот города.

От ворот к фонтану с блаженной улыбкой бредет худющий, изможденный ОБОРВАНЕЦ, с тоненькой шеей, только что рассчитавшегося у ворот поцелуями.

ЗТМ.

© Copyright: Кински Йосси
Свидетельство о публикации №20180502194149

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.