• Пост в Google+

ИНТ. КВАРТИРА. УТРО.

В комнате мебель с потертыми и несколько скругленными временем углами, все предметы несут отпечаток семидесяти лет советской истории.

Развалившись на ручках дивана, жена Степана неотрывно смотрит на мелькающие в телевизоре картинки, на которых богатые интерьеры перемежаются яркими красками свежих продуктов.

Вся эта картинная роскошь резко контрастирует с потёртой обивкой мягкой мебели, украшенной донельзя засаленными и лоснящимися ручками, выцветшими обоями, на которых кое-где давно уже рисунок только угадывается по едва заметным цветным разводам, и чистым, но сильно вылинявшим халатом с запахом, мешком висящим на оплывающей от возраста и нездоровья фигуре немолодой женщины, аккуратно заштопанными льняными штанами на подтяжках поверх серо-голубой майки-алкоголички с вытянутыми проймами, над которыми видны редкие, закрученные в кольца седеющие пряди, прикрытые близко поднесенной к глазам газетой.

В выпуклых боках пузатых кастрюль карикатурно отражается наигранно улыбающееся лицо ведущей. В них сверху изящно сыплется с яркой дощечки мелко нашинкованный лук.

На фоне фирменных лейблов посуды, мебели и кухонной техники с экрана беспрестанно идет поток плохо скрытой рекламы.

ГОЛОС С ЭКРАНА
На оливковом масле «Extra virgin» лук становится золотистым, а корочка  красного картофеля особенно хрустящей и аппетитной. Такое сочетание масла и картофеля богато полезными для организма соединениями, а особое инновационное покрытие посуды «Зальпер» помогает быстро достичь готовности блюда и сохранить все витамины в овощах. Хозяйки смогут оценить это в тот момент, когда гости уже на пороге, а времени на сложные блюда, требующие долгой готовки, совсем нет.

 

ЖЕНА

(щурится, вглядываясь в экран, и еле слышно бормочет)
«Карповский… Раковский… Проковский…» Степ, глянь-ка!

СТЕПАН
(Супруг опускает газету, взглядывая поверх очков с толстыми линзами)

Ну?

ЖЕНА
А это не жена того известного режиссера?.. Этого… Никак его фамилию не вспомню…

СТЕПАН
Андрея, что ли?
(поправляет очки, встает с дивана и делает пару шагов к телевизору, слегка сгибается в пояснице, вглядываясь в экран)
Она, вроде…

КАРТИНКА НА ЭКРАНЕ ТВ МЕНЯЕТСЯ, ПОКАЗЫВАЮТСЯ ДОЛЬКИ ЗОЛОТИСТОГО КАРТОФЕЛЯ С РОЗОВАТЫМИ ВКРАПЛЕНИЯМИ ЛУКОВЫХ КУБИКОВ И МЕЛКИХ ИГОЛОЧЕК ЗЕЛЕНИ УКРОПА.
ЖЕНА НЕДОВОЛЬНО МОРЩИТСЯ, КАК ОТ ЗУБНОЙ БОЛИ. СТЕПАН ОТВОДИТ ВЗГЛЯД, НО СДЕЛАВ ШАГ К ДИВАНУ, УКРАДКОЙ БРОСАЕТ КОСОЙ ВЗГЛЯД НА ЭКРАН И ГРОМКО СГЛАТЫВАЕТ СЛЮНУ.

ЖЕНА
Не облизывайся! У нас же как всегда: Ванька дома – Маньки нет, Манька дома – Ваньки нет… Вот лежит там луковка, а где картохи взять? Доживем мы с тобой, старый, до той поры, что и картошка, и лук, и даже масло со сковородкой в один день на нашей кухне встретятся? А если бы была еще и курочка, как говорится, сготовит и дурочка…

СТЕПАН
(нарочито заунывно поёт)
Так и мне, девчине, не сойтися с другом,
Не сойтися с другом, как рябине с дубом…
После оплаты коммуналки и телефона даже картошка с луком не сходится. Радуйся, что мы с едой хоть время от времени встречаемся!

ЖЕНА
(мечтательно прикрывает глаза и замолкает. Вдруг лицо её озаряет мечтательная полуулыбка, и она, не открывая глаз, мечтательным тоном продолжает)
Я помню, к нам на работу приходил один бизнесмен. Он ещё шашлык заказывал. Так наш Васильич ему люля в лаваш завернул, сверху лучком маринованным накрыл, да еще свежей зеленью присыпал… А на тарелке еще на листья салата помидоры, огурчики, пучки кинзы и базилика выложил и кетчуп по своему фирменному рецепту в пиале подал. А этот мужик в малиновом пиджаке потом еще всю нашу смену такой же порцией угостил. Вкусно было! И тебе советую попробовать, Степа.

Степан удивленно и подозрительно поднял на жену глаза, но тут же перевел взгляд на ведущую, выкладывающую на красивое блюдо крупные золотистые ломтики жареного картофеля. Втянув ноздрями ароматный пар, она изящным движением зацепила несколько золотистых брусочков на серебристую вилку и отправила их в рот. Удовлетворенное мычание убеждало зрителей в непередаваемом вкусе готового блюда. Живот Степана издал завистливый и протяжный стон. Степан встает с дивана и делает шаг к окну, за которым ажурные снежинки продолжают свой замысловатый танец.

ИНТ. КВАРТИРА. НОЧЬ.

Степан суетится у постели жены, меняя ей компрессы с уксусом и обтирая лицо. Она тихо стонет и время от времени сбивчиво начинает что-то говорить.

ЖЕНА
Как подумаю о картошке с луком, аж подташнивать начинает! Фу…
(тяжело дышит, но спустя некоторое время продолжает)
Ты ведь прав, радость моя! Самое главное, что мы с тобой вместе, что ты рядом…
(после паузы и одышки)
Мы на свадьбе когда с тобой танцевали, половина подруг моих от зависти лопнула… А другие стали говорить, что ты ещё не нагулялся и бросишь меня скоро… Ох и наплакалась я тогда!.. А вот гляди-ка, тридцать четыре года, как один день…

СТЕПАН
Поспи, родная, может, полегчает? Куда ж я от тебя, глупенькая?! Я ж без тебя…
(отворачивается и утирает рукавом скупую слезу)
Ты поспи, тебе силы нужны!

К утру она затихает и, тихо постанывая во сне, засыпает. Степан на цыпочках подходит к холодильнику. Его полки пусты, и лишь в ящике для овощей сиротливо забилась в угол круглобокая луковка.

ЖЕНА
(Сквозь сон)
Степ, а ты меня любишь?

Он на миг замирает, но, услышав её размеренное и глубокое дыхание, открывает дверь и тихо выскальзывает из квартиры, прихватив пальто с вешалки в углу.

НАТ. УЛИЦА — УТРО.

Под его ногами приятно хрустит снег. Степан проходит по нетронутому белому полю, оставляя причудливый узор цепочкой первых следов. Под фонарем он останавливается и засовывает руку в карман. Вынимая в кулаке мелочь, он случайно тянет из кармана авоську, зацепившуюся за палец. Авоська второй рукой засовывается обратно в карман, а мелочь внимательно пересчитывается.

ИНТ. КВАРТИРА. ДЕНЬ.

Яркий солнечный свет, многократно усиленный отражающим его снегом, будит жену, ворочающуюся на кровати. Она открывает глаза и видит на табурете у кровати тарелку с крупными розовыми клубнями картофеля, уложенными на тарелке небольшой аккуратной горкой, которую венчает золотистый нарцисс с тоненьким нежно-зеленым стеблем.

© Copyright: Кински Йосси, Email Author

  • Ответить
    Автор
    andreigoman (9 comments)

    Признаюсь честно, не понял идею короткометражки, понятно, что происходит, но в чем смысл? видимо я не ваш зритель или так задумано. Мне понравилось, как написан сценарий, в большей степени описание действий. Но есть небольшое но, (лично мое мнение) не стоит писать «крупный план» и давать указание, как снимать. Мне кажется, что слишком подробное описание погоды за окном или квартиры – это больше для литературы, не для сценария. Это я к чему, поставьте себя на место режиссёра, ему же нужно это все, как-то воплотить, раз вы подробно описываете, значит — это важно, вы потратили на это время (это очень важный критерий). Но где режиссёр найдет «….выцветшими обоями, на которых кое-где давно уже рисунок только угадывается по едва заметным цветным разводам…»? Полагаю, что вы хотите, чтобы сценарий экранизировали, может тогда немного лаконичнее? Написано хорошо, не подумайте, что придираюсь, просто это скорее для литературы. И стоит обозначать героев, выделяя их заглавными буквами, когда в первый раз они появляются. Слегка злоупотребляете ремарками, мне кажется, можно обойтись и меньшим количеством.
    И недооценивайте силу логлайна – это визитная карточка не только сценария, но и сценариста. Писать логлайны (хорошие или плохие) – это умение, которое всегда пригодиться.
    В целом, очень даже неплохо (не беру тему т.к. не понял её) одна локация (если подредактировать) в помещение, два героя, что является бюджетным вариантом для съемок, если найти режиссера, то можно снять. Это на самом деле очень важно для сценария, возможность снять. Мы порой грешим, пишем, а в итоге снять такое либо дорого, либо невозможно. Такого мою субъективное мнение, не претендующее на истину. Желаю удачи, надеюсь, у Вас все получится!

    4