• Пост в Google+

Описания в сценарии похожи на витамины; если их недостаточно, то ваш сценарий становится бледным и вялым, тогда его трудно визуализировать и продолжать читать. Когда их слишком много, он становится перенасыщенным и тяжёлым.

Что такое описание? Это больше, чем текст между диалогом и описанием сцены. Он задаёт сцену, тон, настроение и темп вашей истории. Он также описывает невербальный сюжет и повествование на экране, чтобы связать вашу историю воедино и провести вашего читателя через неё.

Сценарий – одна из самых стройных литературных форм, поэтому всегда лучше использовать меньше слов, но с большим эффектом. Свободное пространство лучше, чем слишком много слов на странице. Но вы не сможете прочитать сотню пустых страниц. Так что стоит быть столь же осознанно подходить к вашим описаниям, как и с другими элементами сценария.

Вот некоторые соображения, которые следует иметь в виду:

1) Статическое и динамическое описание

Как следует из заголовка, описание может быть статическим (настройка сцены) или динамическим (движение).

И то и другое требуется в каждом сценарии, и каждое имеет равное значение. Не стоит недооценивать нюансы каждого из них или различия между ними.

Статическое описание позволяет читателю ориентироваться на местности, времени действия или социальной среде вашей истории. Оно приглашает в историю и показывает возможность того, как может развиваться её траектория.

Будьте внимательны к выбору и количеству слов, которые вы используете. Во многих случаях достаточно статичного описания типа “потные футболисты входят в раздевалку после игры”. Добавление красочных описаний декора раздевалки следует использовать только в том случае, если это усиливает сюжет. Их не надо добавлять, чтобы подчеркнуть ваш словарный запас.

Тем не менее, подумайте, что дополнительное описание может передать о персонажах сцены: “изношенные двери шкафчиков, которые не были сорваны с петель, покрыты граффити.”

Динамическое описание – это способ выполнения действия. “Ликующие футболисты бегут в раздевалку, давая пять и хлопая друг друга по спине”. Сравните это с “футболистами, которые тащатся в раздевалку в тишине, низко опустив головы.” Это задает тон и настроение героям.

Возможно, вы захотите совместить покрытые граффити дверцы раздевалки с весёлым настроением футболистов. Всё дело в цели того, что вы хотите передать в своих описаниях. Избегайте нейтралитета, иначе читателю будет трудно вовлечься.

2) Описание персонажа

Именно с этим возникают трудности у многих сценаристов. Это даже не случай, когда описание слишком большое или маленькое, а скорее неправильное описание, которое ничего не добавляет к пониманию персонажа.

Это может быть интересно читать, но в конечном счёте не имеет значения. Используйте общее описание, когда оно не жизненно важно для истории (например, швейцар или бариста), и конкретное описание, когда это влияет на историю.

Давайте рассмотрим следующие примеры:

“Кэти Холл, 20 лет, хорошенькая, с важным видом входит в свой кабинет.”

Её имя. Её возраст и внешность не добавляют никакой ценности рассказу. Даже её место прибытия мало что говорит, единственное интересное в этом персонаже – это то, что она с важным видом входит в свой кабинет. Это демонстрирует её отношение, уверенность и решимость.

Переписывание этого описания может превратить скучную, ванильную Кэти в мощный персонаж.

“Кэти Холл, чуть за двадцать, но выглядит вдвое старше, вваливается в свой кабинет.”

Нужно больше?

“Кэти Холл марширует в шумный офис открытого типа – здесь работает её компания. Сплетни прекращаются в ту же секунду, как сотрудники видят её в дверях. Здесь становится тише, чем на кладбище.”

Что, если мы мельком увидим пистолет в сумке Кэти или описание чулок, сохраняя при этом всё остальные описания такими же? Это визуальные сигналы, которые читатели будут обрабатывать быстрее, чем диалог, поскольку они формируют образ Кэти в их сознании.

Вы даже можете добавить больше описаний, которые демонстрируют сюжет.

“Кристина, готовит обеды для своих детей, осматривает схемы проекта Национального Банка. Опять арахисовое масло и желе. Она кладёт нарезанные морковные палочки и яблоки в три коробки для завтрака и закрывает их крышками.”

Что случилось у Кристины? Почему она собирается ограбить банк?

3) Экспозиция

Иногда вам просто нужно передать информацию на странице таким образом, чтобы повествование и контекст имели смысл. Основная задача – дать минимальное количество экспозиции в нужное время. Такие элементы, как время, обвинения в судебном деле или банковский баланс, должны быть указаны так, чтобы их можно было быстро прочитать.

В криминальной история, вам нужно изложить подробности преступления. Детективы обычно находятся в офисе, в машине или на месте преступления. Возможно, вам придётся описать ужасное убийство, но сдержанно, чтобы желудок вашего читателя не вывернулся.

Не нужно описывать каждую резанную или огнестрельную рану в графических деталях, если только это не играет важную роль в истории.

Если упомянутые детективы найдут какую-то подсказку, например, как маньяк убивает своих жертв, например, связывает им руки шёлковым галстуком или вставляет насекомое в горло, ваше описание осветит историю уникальным образом.

Опустите ненужную экспозицию, особенно устоявшиеся тропы и клише. Мы знаем, как выглядит обычная процедура отхода ко сну.

“Она наносит средство для снятия макияжа на ватный диск и стирает макияж с лица. Она умывается моющим средством, а затем увлажняющим. Она намазывает немного ночного крема и чистит зубы.”

Ничто из этого не привлечёт вашего читателя и не улучшит текст, так что не включайте подробности, которые не помогают рассказывать историю.

Давайте попробуем ещё раз.

“Она энергично намыливает лицо моющим средством, скребёт с той же силой, с какой чистит сковородку. Она споласкивает и сушит. Её лицо покраснело.”

Мы ещё даже не коснулись дополнительных этапов её косметического режима. Она даже не почистила зубы. Подумайте, что эта версия её распорядка дня перед сном говорит о её душевном состоянии и характере.

4) Темп

Одно из недооцененных, но эффективных способов использования описания заключается в том, чтобы писатель контролировал скорость чтения. Это часто зависит от жанра. Описание напряжённой автомобильной погони, в боевике, будет отличаться от описания в тихой, медитативной драме.

Формат также играет важную роль в управлении темпом линий действия. Подумайте, как вы могли бы написать действие в автомобильной погоне.

“Шины визжат, когда Кэти поворачивает за угол. Она включает радио и нажимает обеими ногами на тормоза. Её машина врезается в витрину магазина.

Всё как в тумане, когда Кэти почти преодолевает звуковой барьер. Не сводя глаз с дороги, она зигзагами уворачивалась от машин на шоссе. Затем… Баммм!!

Она врезается в полицейскую машину. Подушка безопасности взрывается у неё перед носом, но она продолжает ехать.”

Вперёд, Кэти!

Как может выглядеть нежная драма с той же Кэти.

“Кэти едет по центральной правой полосе со скоростью тридцать пять миль в час. Её губы распрямились, угрюмые глаза наполнились слезами.”

5) Интеграция

Сценарий существует как литературная целостность, и действие должно соответствовать стилю диалога. Описание является основой вашего сценария и должно оставаться достаточно стабильным на протяжении всего фильма. Могут быть небольшие изменения в зависимости от точки зрения персонажа – не только от того, что он видит, но и от его восприятия ситуации. Родители могут описать комнату своих подростков как “апокалиптическую зону военных действий”, тогда как подросток может описать ту же комнату как “моя крепость.”

Сценаристы также должны следить за отношениями своих описаний с собой и читателем, между собой и персонажами, между персонажами и читателем, а также между самими персонажами.

Автор статьи: by creativescreenwriting

Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.